Zuckerbäckerin von Anna Philippi

Als Zuckerbäckerin kreiere ich süße Torten und vieles mehr.

Klassischer Obstkuchen mit Johannisbeeren

Hallo ihr Lieben,


heute gibt es wieder einen Klassiker aus dem Konditorbuch meines Opas. 
Dieser gerührte Obstkuchen eignet sich für so ziemlich jedes Obst. Da wir aber gerade fleißig Johannisbeeren geerntet haben, wollte ich diese natürlich gleich verwenden.

Wir ihr lesen könnt, sind die Informationen zu Mengenangaben Backzeiten und Temperaturen wieder sehr spärlich :) War aber zum Glück nicht weiter schlimm.
 
Ich habe folgende Zutaten verwendet: 5 Eier
260g Zucker
260g Mehl
250g Butter (statt 260g, da das gerade ein Päckchen ist)
300g Johannisbeeren

Wer will kann nun als erstes das Eiweiß getrennt aufschlagen oder wie im Rezept angegeben diesen Schritt auslassen und die Butter schaumig aufschlagen. Ich habe das Rezeot hier etwas geändert und 160g Zucker bereits mit der Butter aufgeschlagen, statt den Zucker nur zum Schluß über das Obst zu geben. Danach kamen die Eier nacheinander dazu und das Mehl.
Dann wird der Teig in eine 26er Form gefüllt und die Johannisbeeren werden darauf verteilt. Zum Schluß wird der restliche Zucker (100g) darüber gestreut.

Jetzt kann alles bei 175°C Umluft für ca. 25 Minuten in den Ofen!


Nach dem Abkühlen kann der Kuchen noch mit Puderzucker oder Zuckerglasur verziert werden. Bietet sich bei den Johannisbeeren an, da diese doch saurer sind als anderes Obst.

FAZIT: Der Kuchen war super einfach zuzubereiten und sehr lecker. Wie man einen Original-Obstkuchen kennt!

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