Marmorkuchen - Rührteig
Hallo ihr Lieben,
heute stelle ich euch mal zwischendurch ein ganz einfaches klassisches Rezept vor: Marmorkuchen
Der Teig kann wunderbar als Grundrezept für jegliche Art von lockeren, saftigen Rührkuchen verwendet werden.
Zutaten:
250g Butter (weich)
250g Zucker
4 Eier (getrennt)
350g Mehl
1P. Backpulver
Vanillearoma
250 ml Milch
3 EL Kakao
Butter und Zucker werden schaumig aufgeschlagen. Danach kommen nacheinander die Eigelb dazu. Das Eiweiß wird getrennt aufgeschlagen. Das Mehl wird mit dem Backpulver und dem Vanillearoma vermischt und kommt abwechselnd mit der Milch (ein bisschen was übrig lassen) unter den Teig. Nun wird der Teig in 2 Hälften geteilt. Unter den einen Teil kommen nun noch die 3 EL Kakao mit der restlichen Milch. Zum Schluss wird der Eischnee unter beide Teige gehoben.
Dann geht's bei 175°C Umluft für 50-60 Minuten (kommt auf die Backform an) in den vorgeheizten Ofen. Ich habe hier einen 24er Tortenring verwendet und den Kuchen 50 Minuten gebacken. Danach habe ich zur Dekoration noch etwas Puderzucker darüber gestreut.
heute stelle ich euch mal zwischendurch ein ganz einfaches klassisches Rezept vor: Marmorkuchen
Der Teig kann wunderbar als Grundrezept für jegliche Art von lockeren, saftigen Rührkuchen verwendet werden.

250g Butter (weich)
250g Zucker
4 Eier (getrennt)
350g Mehl
1P. Backpulver
Vanillearoma
250 ml Milch
3 EL Kakao
Butter und Zucker werden schaumig aufgeschlagen. Danach kommen nacheinander die Eigelb dazu. Das Eiweiß wird getrennt aufgeschlagen. Das Mehl wird mit dem Backpulver und dem Vanillearoma vermischt und kommt abwechselnd mit der Milch (ein bisschen was übrig lassen) unter den Teig. Nun wird der Teig in 2 Hälften geteilt. Unter den einen Teil kommen nun noch die 3 EL Kakao mit der restlichen Milch. Zum Schluss wird der Eischnee unter beide Teige gehoben.
Dann geht's bei 175°C Umluft für 50-60 Minuten (kommt auf die Backform an) in den vorgeheizten Ofen. Ich habe hier einen 24er Tortenring verwendet und den Kuchen 50 Minuten gebacken. Danach habe ich zur Dekoration noch etwas Puderzucker darüber gestreut.