Biskuit - Grundrezept
Da ich dieses Wochenende 2 Torten zu dem Geburtstag meines Papas Probe backe, stelle ich euch heute mein Biskuit-Rezept vor. Die verschiedenen Füllungen für meine Hefe-Schnecken folgen auf jeden Fall auch noch.
Mit diesem einfachen Rezept zeige ich euch wie einem mit wenigen Schritten ein fluffiger, leckerer Biskuit gelingt.

Zubereitung: 0,5 Std.
Backzeit: ca. 25 Min.
Zum Backen verwende ich einen Tortenring, den ich auf eine Silikonbackmatte stelle. Natürlich funktioniert auch eine Springform ausgelegt mit Backpapier. Den Rand des Tortenrings / der Springform bitte nicht fetten, damit der Boden besser hoch backen kann.
Für einen hellen Biskuit braucht ihr folgende Zutaten (für 3 Böden bei einer 22er Sprigform):
4 Eier
160g Mehl
120g Zucker
2 gestrichene TL Backpulver
Vanillearoma
Schritt 1: Mehl und Backpulver vermengen
Schritt 2: Eier trennen und Eiweiß getrennt aufschlagen
Schritt 3: Eigelb mit Zucker schaumig schlagen (bis sich der Zucker gelöst hat)
Schritt 4: Mehl-Mischung unter die Ei-Zucker-Masse heben
Schritt 5: Eischnee zügig unterheben
Dann direkt in den vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft.
Nach 20 Minuten empfehle ich die erste Stäbchenprobe.
Hier habe ich die Doppelte Menge des Rezepts in einer 26er Springform gebacken um 3 hohe Böden für eine extra hohe Torte zu bekommen.
Der Boden sollte in der Form bereits etwas auskühlen, bevor der Tortenring gelöst wird. Danach am besten mit dem Kopf nach unten auf ein Kuchengitter geben und vor dem Zuschneiden komplett auskühlen lassen.
Mit diesem einfachen Rezept zeige ich euch wie einem mit wenigen Schritten ein fluffiger, leckerer Biskuit gelingt.
Zubereitung: 0,5 Std.
Backzeit: ca. 25 Min.
Zum Backen verwende ich einen Tortenring, den ich auf eine Silikonbackmatte stelle. Natürlich funktioniert auch eine Springform ausgelegt mit Backpapier. Den Rand des Tortenrings / der Springform bitte nicht fetten, damit der Boden besser hoch backen kann.
Eigelb mit Zucker aufschlagen und Eiweiß zu Eischnee schlagen |
Für einen hellen Biskuit braucht ihr folgende Zutaten (für 3 Böden bei einer 22er Sprigform):
4 Eier
160g Mehl
120g Zucker
2 gestrichene TL Backpulver
Vanillearoma
Schritt 1: Mehl und Backpulver vermengen
Schritt 2: Eier trennen und Eiweiß getrennt aufschlagen
Schritt 3: Eigelb mit Zucker schaumig schlagen (bis sich der Zucker gelöst hat)
Schritt 4: Mehl-Mischung unter die Ei-Zucker-Masse heben
Schritt 5: Eischnee zügig unterheben
Dann direkt in den vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft.
Nach 20 Minuten empfehle ich die erste Stäbchenprobe.
Hier habe ich die Doppelte Menge des Rezepts in einer 26er Springform gebacken um 3 hohe Böden für eine extra hohe Torte zu bekommen.
Für einen dunklen Teig nehmt ihr statt 160g Mehl, 30g Kakaopulver und 130g Mehl und zusätzlich benötigt ihr 25 ml Milch. Dabei ist es wichtig, dass Mehl, Backpulver und Kakao gesiebt werden. (Kakaopulver hat häufig Klumpen.) Die 25 ml Milch wird mit der Mehl-Mischung unter die Ei-Zucker-Masse gehoben.
Alles andere bleibt gleich.
Wenn ihr einen Nuss-Biskuit backen wollt, nehmt ihr einfach 100g gemahlene Nüsse und 60g Mehl für dieses Rezept.
Ich hoffe ihr könnt mit diesem Rezept einige tolle Torten backen!