Zitronen-Aprikosen-Rolle
Da mein Mann an Vatertag auch Geburtstag hatte, gab es gleich 2 leckere Biskuitrollen.... die mag er nämlich am liebsten. Die Limetten-Rolle folgt dann in ein paar Tagen.
Diese Zitronen-Aprikosen-Rolle schmeckt herrlich fruchtig frisch....perfekt für warme Sommertage. Das Rezept braucht etwas Zeit, ist aber nicht zu schwierig. Ich habe hier eine kleine Biskuit-Rolle von ca. 20 cm gemacht, alternativ könnt ihr das Rezept einfach verdoppeln und den Teig auf dem kompletten Backblech backen.
Für den Teig brauchen wir:
2 Eier
40g Zucker
1 Prise Salz
35g Mehl
Einen Backrahmen auf die Hälfte des Backblechs einstellen (ca. 20 cm x 30 cm) und mit Backpapier auslegen. Nun Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen bis die Masse ganz hell wird. Dann das Mehl unterheben, alles in den Backrahmen füllen und versuchen möglichst gleichmäßig glatt zu streichen (am besten mit einer Teigkarte). Jetzt bei 180° Grad Umluft für ca. 12 Minuten in den Ofen schieben. Nach dem Backen den Biskuit auch ein Backpapier stürzen (vorher etwas mit Puderzucker bestreuen, damit der Teig nicht anklebt). Der Biskuit bleibt eine zeitlang elastisch (ca. 2 Stunden). Am besten relativ schnell weiter verarbeiten.
Für die Füllung brauchen wir:
1 kleine Dose Aprikosen
1 El Zucker
1 Zitrone
125g Frischkäse
100g Sahne
75g Natur-Joghurt
40g Puderzucker
1/2 P. Gelatine
Von den Aprikosen 3-4 Stück zur Dekoration auf Seite legen. Den Rest mit 1 El Zucker pürieren, kurz aufkochen und einige Minuten kochen lassen.
Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen. Nun Sahne aufschlagen und kalt stellen. Frischkäse, Joghurt, Puderzucker und Zitronenabrieb glatt rühren. Gelatine jetzt leicht erwärmen bis sie sich gelöst hat. Nun nacheinander 3 El der Frischkäse-Joghurt-Masse unterrühren und dann alles zusammen verrühren. Nun die Sahne unterheben.
Den Biskuit mit den Aprikosen bestreichen (ein bisschen für die Deko übrig lassen) und darauf die Creme verteilen. Die Rolle nun von der kurzen Seite her (20 cm) aufrollen und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Deko 100g Sahne aufschlagen und die Rolle damit einstreichen. Nun die übrigen Aprikosen in Streifen schneiden und zusammen mit ein paar Blumen (z.B. Veilchen) dekorieren. Zum Schluss könnt ihr die pürierten Aprikosen in einen Spritzbeutel füllen und noch über der Rolle verteilen.
Diese Zitronen-Aprikosen-Rolle schmeckt herrlich fruchtig frisch....perfekt für warme Sommertage. Das Rezept braucht etwas Zeit, ist aber nicht zu schwierig. Ich habe hier eine kleine Biskuit-Rolle von ca. 20 cm gemacht, alternativ könnt ihr das Rezept einfach verdoppeln und den Teig auf dem kompletten Backblech backen.
Für den Teig brauchen wir:
2 Eier
40g Zucker
1 Prise Salz
35g Mehl
Einen Backrahmen auf die Hälfte des Backblechs einstellen (ca. 20 cm x 30 cm) und mit Backpapier auslegen. Nun Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen bis die Masse ganz hell wird. Dann das Mehl unterheben, alles in den Backrahmen füllen und versuchen möglichst gleichmäßig glatt zu streichen (am besten mit einer Teigkarte). Jetzt bei 180° Grad Umluft für ca. 12 Minuten in den Ofen schieben. Nach dem Backen den Biskuit auch ein Backpapier stürzen (vorher etwas mit Puderzucker bestreuen, damit der Teig nicht anklebt). Der Biskuit bleibt eine zeitlang elastisch (ca. 2 Stunden). Am besten relativ schnell weiter verarbeiten.
Für die Füllung brauchen wir:
1 kleine Dose Aprikosen
1 El Zucker
1 Zitrone
125g Frischkäse
100g Sahne
75g Natur-Joghurt
40g Puderzucker
1/2 P. Gelatine
Von den Aprikosen 3-4 Stück zur Dekoration auf Seite legen. Den Rest mit 1 El Zucker pürieren, kurz aufkochen und einige Minuten kochen lassen.
Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen. Nun Sahne aufschlagen und kalt stellen. Frischkäse, Joghurt, Puderzucker und Zitronenabrieb glatt rühren. Gelatine jetzt leicht erwärmen bis sie sich gelöst hat. Nun nacheinander 3 El der Frischkäse-Joghurt-Masse unterrühren und dann alles zusammen verrühren. Nun die Sahne unterheben.
Den Biskuit mit den Aprikosen bestreichen (ein bisschen für die Deko übrig lassen) und darauf die Creme verteilen. Die Rolle nun von der kurzen Seite her (20 cm) aufrollen und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Deko 100g Sahne aufschlagen und die Rolle damit einstreichen. Nun die übrigen Aprikosen in Streifen schneiden und zusammen mit ein paar Blumen (z.B. Veilchen) dekorieren. Zum Schluss könnt ihr die pürierten Aprikosen in einen Spritzbeutel füllen und noch über der Rolle verteilen.