Zimtschnecken
Zubereitung: 0,5 Std.
Backzeit: 20 Min.
Ruhezeit: 1,5-2 Std.
Zutaten für den Hefeteig (1 Blech):
500g Weizenmehl
250ml lauwarme Milch
100g Zucker
21g Hefe = 1/2 Würfel
75g weiche Butter
1 TL Salz
1 Ei
1 TL Zitronenschale
Zutaten für die Füllung:
70g flüssige Butter
100g Zucker
2 Tl Zimt
Als erstes bereiten wir den Hefeteig zu. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Dazu kommt die Butter in Stücken und das Salz. Der Zucker und die zerbröckelte Hefe werden in der lauwarmen Milch (ACHTUNG: Keine heiße Milch, sonst geht die Hefe kaputt) durch Rühren aufgelöst. Danach kann das Ei und die Zitronenschale zur Milch und alles wird gut vermengt. Die Flüssigkeit kann jetzt zum Mehl gegeben werden und alles wird durchgeknetet. Wer eine Küchenmaschine hat lässt diese kneten bis ein glatter Teigklumpen entstanden ist. Alle anderen können alles zuerst mit dem Knethaken des Handmixers vermengen und dann noch von Hand weiter kneten bis der Teig eine glatte Masse ist, die sich von der Schüssel löst.
100g Zucker
2 Tl Zimt
Als erstes bereiten wir den Hefeteig zu. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Dazu kommt die Butter in Stücken und das Salz. Der Zucker und die zerbröckelte Hefe werden in der lauwarmen Milch (ACHTUNG: Keine heiße Milch, sonst geht die Hefe kaputt) durch Rühren aufgelöst. Danach kann das Ei und die Zitronenschale zur Milch und alles wird gut vermengt. Die Flüssigkeit kann jetzt zum Mehl gegeben werden und alles wird durchgeknetet. Wer eine Küchenmaschine hat lässt diese kneten bis ein glatter Teigklumpen entstanden ist. Alle anderen können alles zuerst mit dem Knethaken des Handmixers vermengen und dann noch von Hand weiter kneten bis der Teig eine glatte Masse ist, die sich von der Schüssel löst.
Dann kann der Teig in der Schüssel um das Doppelte aufgehen (dauert ca. 1,5 Stunden). Damit der Teig nicht austrocknet empfehle ich ihn mit einem feuchten Geschirrtuch abzudecken.
Jetzt wird der Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einem Rechteck ausgerollt (ca. Backblech groß). Hierauf wird die geschmolzene Butter verteilt, die dann mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreut wird. Nun wird der Teig von der langen Seite her aufgerollt. Je nachdem wie groß man die Schnecken will, schneidet man nun 1,5-2,0 cm dicke Scheiben ab und legt sie auf ein Backblech. Dabei etwas Platz lassen, da die Schneckchen noch aufgehen.
Während der Backofen vorheizt lasse ich die Schnecken nochmal 20-30 Minuten aufgehen. Wer will kann sie noch mit einem verquirlten Ei bestreichen. Dann werden Sie schön braun. Dann kommen Sie bei 160°C Umluft für ca. 20 Minuten in den Backofen. Sie sind fertig wenn sie etwas Farbe bekommen haben.
Je nach Geschmack können die Schneckchen mit Zuckerglasur oder Puderzucker verziert werden.