Windbeutel Apfel-Vanille
Hier zeige ich euch passend zur Vorweihnachtszeit ein Windbeutel-Rezept mit Vanillecreme und Äpfeln. Natürlich können die Windbeutel aber ganz individuell von euch gefüllt werden. Keine Angst, Brandteig ist gar nicht so schwierig wie man immer glaubt. Legen wir los...
Zutaten Brandteig (für ca. 12 etwas größere Windbeutel):
4 Eier
250ml Wasser
50g Butter
150g Mehl
Zutaten Füllung:
300g Sahne
250g Frischkäse
50g Puderzucker
2Tl Sahnesteif
Vanille
2 Äpfel
20g Zucker
Butter zum Andünsten
Für den Brandteig müssen wir Wasser und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Nun kommt das Mehl hinzu und alles wird mit einem Kochlöffel verrührt bis ein Teigklumpen entsteht und auf dem Topfboden eine weiße Schicht zu sehen ist. Der Teig darf jetzt erst mal abkühlen.
Dann können die Eier aufgeschlagen und verquirlt werden. Während der Teig in der Küchenmaschine gerührt wird, wird nach und nach etwas Ei dazu gegeben bis die gewünschte Konsistenz entsteht (bei mir bleibt meistens etwas Ei übrig). Der Teig sollte nicht vom Rührbesen tropfen, sonst ist er zu flüssig. Dann einfach noch etwas Mehl zugeben.
Jetzt kann er in einen Spritzbeutel gefüllt werden und auf ein Backblech gespritzt werden. Und dann geht's bei 200° Grad Umluft für 35 Minuten in den Ofen (Die Windbeutel dürfen etwas Farbe bekommen). ACHTUNG: Auf keinen Fall die Ofentür öffnen, bevor die Windbeutel fertig sind, sonst fallen sie zusammen und bleiben so.
So, nun ist der schwierigste Teil geschafft :)
Für die Creme werden Frischkäse, Vanillepaste und Puderzucker kurz cremig gerührt. Dann kommen Sahne und Sahnesteif dazu und alles wird aufgeschlagen.
Die Äpfel können in kleine Stücke geschnitten werden und mit Butter und Zucker in der Pfanne gedünstet werden bis sie weich sind.
Die Windbeutel oben aufschneiden, einige Apfelstücke darauf geben und mit Creme füllen. Deckel wieder aufsetzten und eventuell mit etwas Puderzucker garnieren und aufessen :)
Zutaten Brandteig (für ca. 12 etwas größere Windbeutel):
4 Eier
250ml Wasser
50g Butter
150g Mehl
Zutaten Füllung:
300g Sahne
250g Frischkäse
50g Puderzucker
2Tl Sahnesteif
Vanille
2 Äpfel
20g Zucker
Butter zum Andünsten
Für den Brandteig müssen wir Wasser und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Nun kommt das Mehl hinzu und alles wird mit einem Kochlöffel verrührt bis ein Teigklumpen entsteht und auf dem Topfboden eine weiße Schicht zu sehen ist. Der Teig darf jetzt erst mal abkühlen.
Dann können die Eier aufgeschlagen und verquirlt werden. Während der Teig in der Küchenmaschine gerührt wird, wird nach und nach etwas Ei dazu gegeben bis die gewünschte Konsistenz entsteht (bei mir bleibt meistens etwas Ei übrig). Der Teig sollte nicht vom Rührbesen tropfen, sonst ist er zu flüssig. Dann einfach noch etwas Mehl zugeben.
Jetzt kann er in einen Spritzbeutel gefüllt werden und auf ein Backblech gespritzt werden. Und dann geht's bei 200° Grad Umluft für 35 Minuten in den Ofen (Die Windbeutel dürfen etwas Farbe bekommen). ACHTUNG: Auf keinen Fall die Ofentür öffnen, bevor die Windbeutel fertig sind, sonst fallen sie zusammen und bleiben so.
So, nun ist der schwierigste Teil geschafft :)
Für die Creme werden Frischkäse, Vanillepaste und Puderzucker kurz cremig gerührt. Dann kommen Sahne und Sahnesteif dazu und alles wird aufgeschlagen.
Die Äpfel können in kleine Stücke geschnitten werden und mit Butter und Zucker in der Pfanne gedünstet werden bis sie weich sind.
Die Windbeutel oben aufschneiden, einige Apfelstücke darauf geben und mit Creme füllen. Deckel wieder aufsetzten und eventuell mit etwas Puderzucker garnieren und aufessen :)