Apfelkuchen / Apple Pie / Apfeltarte
Dieser leckere Apfelkuchen ist ein echter Klassiker aus dem Konditorbuch meines Opas.
Das Rezept für diesen Sahne-Teig ist eine wunderbare Alternative zu Blätterteig. Die Herstellung ist so einfach und das Ergebnis schmeckt wie Blätterteig.
Zutaten Sahne-Teig:
250gMehl
250g Butter (kalt)
125ml süße Sahne
30g Zucker
Zutaten für die Füllung:
3 saure Äpfel (am besten Boskop/Granny Smith)
50g Zucker
Saft einer Zitrone
Die Äpfel werden nun geschält, in kleine Stücke geschnitten und mit dem Zitronensaft und Zucker vermischt.
Für den Teig werden alle Zutaten gut miteinander verrührt (am besten mit dem Knethaken oder Flachrührer). Die Butter sollte noch etwas kalt sein und wird dann in kleinen Stücken dazu gegeben. Wenn der Teig eine zusammenhängende Masse ist, kommt er für 4 Std. in den Kühlschrank oder für min. 30 Minuten in den Froster.
Dann
kann er dünn ausgerollt werden. Bei den kleinen Formen habe ich den
Teig dann mit der Form ausgestochen und in den Förmchen festgedrückt.
(Achtung: Tartformen immer gut einfetten). Nun kommen die Äpfel auf den
Teig. Darüber kommt eine möglichst dünn ausgerollte Teigschicht, die am
Rand fest gedrückt wird. Diese wird zum Schluss noch leicht mit einem
Messer eingeritzt (nicht durch den Teig durch stechen).
Aus den Teigresten kann man jetzt noch ein paar Verzierungen (Blumen, Sterne o.ä.) ausstechen wenn man will. Eine andere Möglichkeit ist, die Äpfel mit ausgestochenen Herzen, Blumen oder ähnlichem zu belegen wie auf den Bildern zu sehen.
Dann bei 175°C Umluft backen, die kleinen Tartformen für ca. 30 Minuten und die 26er Form für ca. 45 Minuten.
Das Rezept für diesen Sahne-Teig ist eine wunderbare Alternative zu Blätterteig. Die Herstellung ist so einfach und das Ergebnis schmeckt wie Blätterteig.
Zutaten Sahne-Teig:
250gMehl
250g Butter (kalt)
125ml süße Sahne
30g Zucker
Zutaten für die Füllung:
3 saure Äpfel (am besten Boskop/Granny Smith)
50g Zucker
Saft einer Zitrone
Die Äpfel werden nun geschält, in kleine Stücke geschnitten und mit dem Zitronensaft und Zucker vermischt.
Für den Teig werden alle Zutaten gut miteinander verrührt (am besten mit dem Knethaken oder Flachrührer). Die Butter sollte noch etwas kalt sein und wird dann in kleinen Stücken dazu gegeben. Wenn der Teig eine zusammenhängende Masse ist, kommt er für 4 Std. in den Kühlschrank oder für min. 30 Minuten in den Froster.
Aus den Teigresten kann man jetzt noch ein paar Verzierungen (Blumen, Sterne o.ä.) ausstechen wenn man will. Eine andere Möglichkeit ist, die Äpfel mit ausgestochenen Herzen, Blumen oder ähnlichem zu belegen wie auf den Bildern zu sehen.
Dann bei 175°C Umluft backen, die kleinen Tartformen für ca. 30 Minuten und die 26er Form für ca. 45 Minuten.